通策医疗股权激励肥了高管坑了股东 17年未分红

存在牺牲母公司业绩成就子公司利润最终完成向公司高管进行利益输送的嫌疑

  17年未曾分红的通策医疗(600763.SH)在8月28日推出了…

  存在牺牲母公司业绩成就子公司利润最终完成向公司高管进行利益输送的嫌疑
 
  17年未曾分红的通策医疗(600763.SH)在8月28日推出了一份员工基金。“直接走人!”一位普通投资者在看到这份员工基金管理办法后异常愤怒。
 
  “其实就是一个变相股权激励方案,但与一般上市公司股权激励方案不同的是,这份方案并没有把公司高管与股东利益挂钩。”北京一家从事市值管理公司的研究总监告诉理财周报记者,这种类股权激励方案极为罕见。
 
  对于这家子公司利润颇高,而母公司仍未弥补历史亏损的公司来说,股东的分红仍被搁置,然而这份员工基金的出现确保这不会耽误高管们分享成长的果实。
 
  这一激励方案的秘密在于,员工基金的收益与子公司项目业绩挂钩,而员工基金持有者又涉及上市公司高管,有了高管手中的权利,牺牲母公司业绩来成就子公司利润就可以从计划变为现实,最终完成向公司高管进行利益输送。
 
  员工基金的秘密
 
  8月27日,通策医疗第六届董事会第二十七次会议以现场加通讯方式召开。6名出席董事审议通过《关于制定公司员工基金管理办法的议案》。同时审议通过《关于公司全资子公司与关联人共同设立有限合伙企业的关联交易议案》。
 
  根据方案,公司在职董事,监事,高管以及项目核心人才参与发起设立及投资的有限合伙企业形式的员工基金并持股90%,由通策医疗指定的全资子公司或其他适格第三方持股10%成为普通合伙人,投资的标的则为通策医疗体系内新建或对外收购的
项目。
 
  8月28日,通策医疗递出第一个员工基金计划,由通策医疗全资子公司杭州通盛医疗投资管理有限公司(简称杭州通盛医疗)与包括公司总经理、董秘、证代等公司管理层人员分别成立两家合伙制企业,合计规模3000万元,每家合伙制企业参与员工达42人。
 
  随后,公司再次公告了完整的运作方案,由通策医疗另一全资子公司通策口腔医院投资集团、自然人俞鉴修,以及上述两家合伙制企业(员工基金)共同设立诸暨口腔医院有限公司,经营口腔诊疗服务。其中通策口腔医院投资集团持股50%,俞鉴修持股30%,两家合伙制企业各持股10%。
 
  公告显示,诸暨口腔医院分配当年税后利润时,应当提取税后利润的10%列入公司法定公积金和税后利润的20%列入公司发展基金,其余用于分红。
 

上一页 [ ] [ ]

更多精彩报道,尽在https://viagrakst.com