药店经营:把握缺货商机

生意社5月21日讯    晴儿是Y连锁L店的店经理,她负责的药店日均营业额达7000元,算是一家大店,每天来客有100多人,晴儿每天都忙得不亦乐乎。

  生意社5月21日讯    晴儿是Y连锁L店的店经理,她负责的药店日均营业额达7000元,算是一家大店,每天来客有100多人,晴儿每天都忙得不亦乐乎。
 
  这天,一位阿姨进店直接点名要找晴儿,说是今天来取药。晴儿猛然想起,上星期这位阿姨来买药,晴儿告诉她,店里暂时没货,叫阿姨今天来取。但她当时太忙,忘记把这个药物记录在顾客需求统计本上,因此公司没有给L店配药。一时间,晴儿愣在那儿,不知该如何是好?
 
  晴儿遇到的问题是一个顾客需求统计问题,忘记做需求统计的确需要注意,但很多
的做法往往更不可思议,比如很多顾客来到药店买药,有药还好,如果没药,很多店员直接回绝:“没有!”顾客听后,转身就走,这种情景在很多药店很常见。
 
  一句简单的“没有”,就这样把一个很好的销售机会挡在了门外。那么,当顾客来到药店询问有没有药物的时候,我们应该怎么办呢?
 
  
1.
了解顾客的真实需求
 
  有些顾客只报一个药名,有的店员听都没听清楚就直接说“没有”。其实,即使是顾客点购,店员也应该先问问顾客是哪里不舒服,了解顾客需要购买哪方面的药物。只有这样,店员才能真正“听清”顾客说出来的药名,听清楚了再说有没有才是对顾客负责。确实没有,而顾客又指定要买这个药,可以留下顾客信息,向公司反馈,及时补货,货到后及时通知顾客取药,这也是一种创造营业额的方法。
 
  
2.
有的药可以置换
 
  有些
产品有多个生产厂家,通用名和成分一样,只是商品名或规格不同。在这种情况下,可以进行置换,但要弄清楚顾客服用的产品的规格,尽量给相同规格,如果没有,应告知顾客你推荐的产品规格与用法用量,确保用药剂量相同。
 
  
3.
帮助公司发现新的营销机会
 
  在某个时间段,不同顾客会来买某个商品。如果门店员工不敏感,或根本不统计顾客需求,就可能丢失一些很好的营销机会,而且这些机会往往具有时间限制,过了某个时间点,就不再成为机会,所以门店及时统计并上报顾客需求,可以帮助公司及时发现新的商机。
 
  
4.
不要轻易说“没有”
 
  管理者需要纠正员工的这种不良习惯,建立问询顾客并及时记录的好习惯,这个习惯将为
带来许多机会。
 
  其实,晴儿的问题解决起来并不难,只要向顾客道歉,及时将商品补到,第一时间送达,应该可以平息顾客的抱怨。问题的关键在于,全员要养成及时记录顾客需求的习惯。值得提醒的是,当顾客同意订购门店目前没有的商品时,需要让顾客留一些押金,否则,很有可能货补来了,顾客又说“不要了”,有押金在,这种情况就很少发生。

更多精彩报道,尽在https://viagrakst.com