伊己之力 布同反响:只为王朝复兴回头

十年之前,2010-2012年间伊布效力AC米兰。为球队出场85次,打入56球。
十年之后,2020年冬季转会窗即将开启之际,AC米兰决定再度签下伊布。

十年之前,2010-2012年间伊布效力AC米兰。为球队出场85次,打入56球。

十年之后,2020年冬季转会窗即将开启之际,AC米兰决定再度签下伊布。

这次回归,是伊布第一次回头,可能也将会是唯一一次。

想不通是为什么,加盟米兰很勇敢,但也让人揪一把心。

在米兰,就要不惑的伊布不仅要做上帝,他还要当这支迟暮队的心理咨询师、教练以及得分王。

他明明可以事不关己,明明可以高枕无忧,明明可以笑看风云。

回溯2010年至2012年期间,伊布曾帮助AC米兰拿到了2010-2011赛季的意甲联赛冠军,而在那之后的红黑军团就再也没能问鼎过意甲之巅。如今,38岁的伊布重返米兰城,再扮救世主。

回顾伊布首次加盟AC米兰,瑞典人征服了所有红黑军团的球迷。虽然在首次加盟AC米兰之前,伊布曾有过为其同城死敌国际米兰效力的经历,但是在两年时间里,瑞典前锋用77场意甲和欧冠比赛,为AC米兰交出了51球加21次助攻的优异成绩单。在时任AC米兰主帅阿莱格里的麾下,伊布是当之无愧的球队核心,联赛和欧冠高达98.7%的首发出勤率也是伊布职业生涯中的巅峰(效力巴黎圣日耳曼、洛杉矶银河和国米时期,伊布首发出勤分别为96.8%、94.8%和93.6%)。

2012赛季,尤文全赛季不败捧起意甲奖杯,开启意甲八连冠序幕,而最终以4分之差区居亚军的米兰丢掉的不仅是冠军:米兰在金元足球的漩涡中渐渐乏力,一个时代的尾巴悄悄从米兰脚底下溜走。

那个夏天,不堪重负的米兰已经到了出售核心球员维持运营的境地,6500万打包出售伊布同蒂亚戈席尔瓦,两位锋线和防线上的绝对核心,米兰随即彻底退出冠军争夺,甚至在欧洲赛场也销声匿迹。

首次效力AC米兰期间,伊布平均每132分钟、每6次射门就可以取得一个进球,这比他在巴萨(平均140分钟、每6.9次射门)、国米(平均144分钟、每6.8次射门)、曼联(平均157分钟、每7.2次射门)和尤文(平均258分钟、每11.3次射门)效力时的进球效率都要高。

在意甲赛场上,伊布最喜欢的对手是巴勒莫和帕尔马,对阵这两支球队伊布都已累计收获10粒进球。佛罗伦萨和罗马次之,伊布在这两个对手身上都斩获了累计8个进球。伊布在与莱切、拉齐奥、锡耶纳和利沃诺交手时也已累计收获至少6球。虽不知道38岁的伊布是否已准备好再次为AC米兰摧城拔寨,但是现在的这支AC米兰确实是一支进攻乏力的球队,17轮打入16个进球的数据比目前意甲积分榜垫底的热那亚队还少一个球。目前AC米兰队内最佳射手是皮亚特克和边后卫特奥-埃尔南德斯,他们两个人也仅仅是斩获了4个进球。

伊布加盟后,如何安排他与皮亚特克及拉斐尔-莱奥间的进攻组合、是否要让瑞典人在433阵型中挑大梁,这些都是摆在皮奥利面前的难题。

时光荏苒,在即将年满39岁的伊布重返圣西罗的日子,米兰却过得十分艰辛,联赛17轮仅仅拿到21分,排名11位,伊布何曾想到自己这些年在巴黎、曼联、洛杉矶呼风唤雨叱咤风云的日子,米兰已沦落到这般田地。

久违的更衣室,一切都是那样陌生,曾经那些世界级球星一同驰骋的日子已成过往,更衣室里老的老,小的小,教练也成了意甲二线的娄娄,纵使伊布是上帝下人间,纵有将米兰拖出坠落深渊的豪情满怀,可能也会有无力回天的怅惘,也会有英雄迟暮的慨叹。

他不知道么?他比谁都清楚。球踢到这份上,钱不钱的,重要不?情比金坚。

“我来过,我见证过,我征服过”,这是伊布最爱说的一句话,所有效力过的球队都有他写下的历史,而这一次,AC米兰的2020注脚会因为伊布而不同吗?

当然。

伊布的足球生涯始于

90年代末的瑞典马尔默,

瑞典前锋很快投入了阿贾克斯的怀抱,

并且开启了一段伟大的球员时代。

在其职业生涯里,

参加过意大利顶级联赛,

法国和西班牙联赛,

效力的俱乐部包括巴黎圣日耳曼烈、

巴塞罗那、尤文图斯、国际米兰和AC米兰。

如今,他又要穿上红黑的战袍。

虽然传闻曾与中国俱乐部发生联系,

但实际上,他——心向米兰,志在复兴。

本文来自喜百乐足球公众号,如需转载,请注明出处

微信公众平台搜索「喜百乐足球」

更多精彩报道,尽在https://viagrakst.com